vitamin

忽然就不想再隐藏自己了

强行正视

其实我是一个不怎么关心奥运的人(其实不仅是奥运而是几乎所有的赛事),不过所有媒体上都被刷屏,我必然也会对一些事情有所了解——比如昨天看了一个恶搞视频,霍顿个鸡吧,霍顿到底是谁?做了什么?我马上在新浪微博上搜了。搜出来的结果是一片骂声和各种恶搞,好不容易找到一条不是纯碎情绪式叫骂的新闻事件类博,才知道这件事情大概的原委了。霍顿在媒体前说孙杨是drug cheat,他也不是专指孙杨,他说他是鄙视一切用违禁药物的运动员。(而且他还说了尿检确实呈阳性)

好吧,我承认我的爱国情怀不够,看完这新闻之后,我并没有觉得霍顿应该受到网友那么激烈的谴责,反而是产生了疑惑——任何事情都必然事出有因,为什么霍顿会用drugcheat这种词语侮辱孙杨呢?

新浪上是得不到答案了,在知乎上,看到了对这件事情比较客观的评价——霍顿缺乏风度,但也无可指责。

孙杨在14年5月全国冠军赛时尿检呈阳性,被禁赛三个月,但是中国游泳协会在他过了禁赛期后才向外宣布此事。

澳大利亚对于反兴奋剂这件事情的要求很严格,甚至很多非国际禁用药品在他们国家都属于违禁的。所有赴澳训练的外籍运动员都必须能证明他们过去未因违反兴奋剂规定而受到过任何禁赛处罚,且需要在澳大利亚反兴奋剂中心进行注册,并随时接受非赛事日的兴奋剂检测。

孙杨去了澳大利亚,因未按时进行反兴奋剂的相关注册,被禁止前往澳大利亚训练,他的澳大利亚的游泳教练表示自己无法继续为孙杨提供指导。孙杨后来还是赴澳训练了,三周内至少两次更换训练场所,以规避澳大利亚泳协的禁令。

《星期日电讯报》行文激烈,不但用drugcheat形容孙杨,还用大字标题“脏了我们的泳池”攻击他。

然后我又看了一个回答——孙杨的兴奋剂事件不是孤立事件,是中国游泳历史的标志性事件。

看完之后不得不说,很震惊,有些些出乎意料,但也没有特别的意外。

似乎蛙后罗雪娟是清白的,她这么说“虽然这泳池的水不是很干净,但我是清白地站起来的。”事实我反正是不知道的,但是,她曾经多次赛后晕厥,原因不必多说,要在奥运会上拼搏的运动员身体都是各种职业病的。我其实是很心疼的。

 所谓奥运,早就已经不是纯粹的体育运动,而更是和政治扯了千丝万缕的关系。

奥运精神,如果是在伤害运动员身体健康的基础上,为了达到某种政治目的,是不是有违背以人为本?

 不过也不能这么说,想起了以前最爱的一部电影《黑天鹅》,为了达到“perfect”Nina付出了在常人看来似乎是不必要的代价,当初的我正在奋战高考,把电影看了一遍又一遍,不仅仅是因为喜欢Natalie,也是因为自己心中的某些观点和电影相印证吧,那也能算是一种奥运精神。


最后还有一件事情,自己臆想的,身边一些人是很爱追逐热点的那种,奥运会开幕他就要发条动态表明自己要熬夜看,也不知道是不是真的热爱。霍顿这件事情,微博上必定跟着转,跟着骂。起码我看到这件事情后第一反应不是跟风被什么所谓的爱国情怀冲昏头脑,而是还想到了必然事出有因,想要更深入地了解这件事情。比一些口口声声总说自己想做新闻人的人强多了。有的人现在的水平注定就算做新闻也是九流之派,跟着推波助澜,而不是引发思考。

悲哀。

博文名字叫强行正视,也是勉励自己。最近懒到不行,一直催促自己做一些事情,有感受之后写博文。因为我知道我一般来说只要在博客上跟自己谈谈很快就会摆脱消极的情绪和状态了,可是。我连认清自己现在生活状况的机会都不想给自己。

强行认清。

乱写一通嘻嘻嘻

评论